Дезинфекция во время пандемии. Обязательная дезинфекция вентиляции и помещений.

29 декабря 2020

Распространяющийся вирус и те последствия, которые он вызывает, диктуют новые правила жизни не только каждому человеку, но и организациям, предприятиям, учебным заведениям и т. д.

Теперь не просто каждый человек несет ответственность за собственное здоровье, но и собственники предприятий, директора организаций и учреждений различных форм собственности персонально ответственны за здоровье тех, кто у них работает, посещает их здания в качестве гостя или просто присутствует в помещении по ряду причин.

Именно поэтому были разработаны различные протоколы уборки помещения, его дезинфекции, учета посетителей и контроль за их количеством.

Ношение маски в общественных местах — это только пол дела для того, чтобы вирус замедлил свое распространение, необходимо своевременно и качественно проводить дезинфекцию помещений и поверхностей, а также систем вентиляции.

 

Важность дезинфекции и ее способы

 

Еще с начала пандемии санитарные службы и Роспотребнадзор акцентировали внимание на том, чтобы поверхности в общественных местах были тщательно обработаны дезинфицирующими средствами, чтобы избежать случайного заражения людей.

Согласно инструкции Роспотребнадзора от 20 января 2020 года, допускается проведение дезинфекции следующими средствами:

  • хлорсодержащими;
  • катионными поверхностно-активными веществами;
  • спиртовыми растворами;
  • кислородоактивными, например, перекисью водорода.

При этом, спиртовые растворы должны содержать не менее 70; спирта, а перечень других антисептиков можно найти на официальном ресурсе организации.

Поверхности должны обрабатываться особенно тщательно в тех местах, с которыми часто контактируют поверхности кожи людей — дверные и оконные ручки, столы, посуда, кнопки лифта, перила лестниц и другие.

Также стоит обратить внимание на вентиляционные системы, так как в случае попадания в них возбудителя инфекции, опасность заражения людей увеличивается в разы.

Для этого можно использовать услуги специализированных компаний, которые проводят дезинфекцию механически или с помощью специальных дезинфицирующих растворов, безопасных для дыхательных путей человека, но способных ограничить распространение вируса в помещении.

В случае, если в помещении находился зараженный человек, рекомендуется провести процедуру обеззараживания не только поверхностей, но и воздуха, для чего используются различные способы:

  • кварцевание;
  • ультрафиолетовый излучатель;
  • система фильтров.

Такие работы должны проводится в специальных костюмах защиты, что является обязательным условием для мест, где выявлен очаг инфекции.

 

Рекомендации главного санитарного врача Российской Федерации

 

Согласно разъяснению инструкций по дезинфекции во время пандемии от главного санитарного врача РФ от марта 2020 года, в работе стоит использовать протоколы Всемирной организации здравоохранения, нормативные акты о профилактике сибирской язвы и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, а также тактильным.

Кроме того, стоит обезопасить себя, придерживаясь правил личной гигиены, ношения маски в местах скопления людей, минимизировать посещение таких мест, а также избегать тактильного контакта с поверхностями и людьми по мере возможности.

Москва, Каширское ш., 33/32

+7 (495) 374-81-13

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Отправим презентацию по эл. почте


© 2008 - 2020 ООО Сити Сервис, Все права защищены