Влияние качества воздуха в помещении на производительность труда

07 октября 2020

Исследования всё чаще показывают и подтверждают, что производительность труда в учреждениях и на предприятиях напрямую связана с качеством воздуха внутри помещений. Если сотруднику или рабочему комфортно, он будет намного эффективнее справляться с обязанностями и, наоборот, если воздух недостаточно чист, в организациях увеличивается число невыходов на работу.

Повышение производительности при поступлении на рабочие места очищенного и тёплого воздуха возникает не только из-за насыщения мозга кислородом, но и из-за снижения количества простудных заболеваний и аллергий. Поэтому-то качественная работа вентиляционно-отопительных систем выгодна каждому работодателю.

На основании этой информации можно сформулировать правила поддержания в помещении нормального микроклимата: 

  1. Все предметы и оборудование, загрязняющие внутренний воздух должны быть удалены.
  2. Воздух в помещении должен быть в меру прохладным и сухим.
  3. В рабочих зонах необходимо установить устройства климатического контроля.

После выполнения этих задач, согласно исследованиям, производительность труда способна увеличиться едва ли не вдвое.

 

Статистика состояния воздуха в учреждениях и на предприятиях

Системы кондиционирование воздуха в сочетании с различными устройствами отопления используются сегодня во многих организациях. Но статистика использования таких агрегатов не слишком положительная. В основном, все действия систем направлены на обогрев помещения и обеспечение его приемлемого качества воздухом.

Однако многочисленные точечные проверки выявили неудовлетворительное состояние внутреннего воздуха. И одна из причин этого заключается в заниженных требованиях к стандартам работы вентиляции. Те же самые стандарты применяются и к созданию теплового комфорта.

Нужно учитывать, что при таком положении вещей повышается расход средств на выплаты по больничным листам и медицинское обслуживание сотрудников, поскольку болезни охотнее развиваются при посредственных показателях чистоты воздуха.

 

Причины снижения производительности труда

В некоторых исследовательских документах основной причиной снижения производительности труда от 2 до 98% называют синдром «нездорового» здания. Как пример, можно привести полную герметизацию офисного здания в США высотой более чем в 20 этажей, где количество прогулов увеличилось вдвое, а производительность упала на рекордное количество процентов – около 100.

Эксперты полагают, что ради повышения отдачи, администрации любой организации необходимо либо усовершенствовать системы кондиционирования, либо сделать свой выбор в пользу новейших технологий, полностью демонтировав старый вентиляционно-отопительный комплекс.

 

Типы вентиляционных систем и требования к ним

По  типу функционирования вентиляционные системы подразделяются на:

  • приточная, обеспечивающая помещение подаваемым ей свежим воздухом;
  • вытяжная, удаляет отработанный воздух из помещений;
  • приточно-вытяжная – наиболее распространённая, обеспечивающая циркуляцию воздуха между рабочими пространствами и внешней средой.
  • Системы кондиционирования. Выбор модели зависит от разных факторов: размера помещения, оборудования, нагревающего воздух во время работы, подвижности персонала, количества сотрудников и многого другого.

Все эти системы относятся к искусственным, поскольку естественная система вентиляции через окна и форточки нестабильна и малоэффективна.

К современным вентиляционным комплексам предъявляют следующие требования:

  • бесперебойное снабжение рабочих помещений свежим воздухом;
  • вывод отработанного;
  • очистка притекающего потока от загрязнений и частиц пыли;
  • экономичность в энергопотреблении;
  • низкий уровень шума;
  • возможность управления системой;
  • простой монтаж.

 Использование системы, отвечающей этим требований, обеспечивает сотрудникам организации комфортный микроклимат, от чего заметно повышается производительность труда.

 

Что необходимо для нормального функционирования вентиляции

Для того, чтобы обеспечить качественную работу вентиляции необходимо своевременно очищать её от накопившихся внутри грязи и пыли и проводить дезинфекцию, поскольку на стенках её вырастают колонии микроорганизмов, среди которых есть и болезнетворные. Кроме того, засорённость вентиляционных ходов приводит к снижению качества поступающего воздуха, что может отрицательно сказаться на здоровье и исполнительности работников организации.

Москва, Каширское ш., 33/32

+7 (495) 374-81-13

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Отправим презентацию по эл. почте


© 2008 - 2020 ООО Сити Сервис, Все права защищены